socialbar

Ganaderos celestes: iniciativa para poner en valor la ganadería familiar

Estudiantes de enseñanza media, residentes en zonas urbanas de cuatro departamentos del país, junto a equipos universitarios (integrados por estudiantes y docentes), productores ganaderos familiares, maestros y alumnos de escuelas rurales, participan del proyecto Ganaderos Celestes. Se trata de una iniciativa que busca generar conciencia agropecuaria poniendo en valor la ganadería familiar y favoreciendo el diálogo entre lo urbano y lo rural.

La iniciativa es llevada adelante por la Facultad de Agronomía (Fargo) de la Universidad de la República (Udelar) con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en asociación con la Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR).

Para este plan piloto, que busca ser escalable en un futuro, fueron elegidos 100 jóvenes estudiantes de zonas urbanas de Paysandú, Río Negro, Salto y Tacuarembó (25 por departamento) comprendidos entre el ciclo básico y el segundo ciclo de secundaria. 

Si bien todos los participantes estudiarán la ganadería familiar en cada uno de los departamentos, se viene trabajando en distintas dimensiones asociadas a las fortalezas académicas de las carreras universitarias presentes en el territorio: alimentación, salud, bienes culturales y biodiversidad.

En este sentido, la dimensión «alimentación» se aborda en Tacuarembó donde se desarrollan las carreras de Técnico Operador de Alimentos y la Tecnicatura en Desarrollo Regional Sustentable. En Salto se aborda la dimensión «salud rural», con el apoyo de las Licenciaturas en Psicología y en Ciencias Sociales; Paysandú está trabajando con la Tecnicatura en Bienes Culturales y Tecnicatura en Tecnologías de la Imagen Fotográfica para abordar la dimensión «bienes culturales» . Por último, en Río Negro, se tiene el hincapié en la dimensión «biodiversidad» ,  trabajando con estudiantes universitarios de diversas carreras radicadas en Fray Bentos.

La dinámica planteada para el 2021 incluye tutorías realizadas por estudiantes universitarios. En una primera instancia se realizaron charlas introductorias y talleres en los centros educativos de enseñanza media, posteriormente visitas a establecimientos ganaderos familiares y organizaciones rurales donde se concretan intercambios con productores, técnicos y  jóvenes de las sociedades de fomento referentes. Los tutores estudiantiles desarrollan el rol de apoyar a los equipos de estudiantes en los proyectos de investigación y en la última etapa, en la que los jóvenes estudiantes de enseñanza media presentarán sus trabajos en escuelas rurales de las zonas investigadas, generando un intercambio intergeneracional entre los distintos niveles educativos del campo y la ciudad.

El cierre del proyecto será una propuesta de escalamiento, con la sistematización del trabajo, sus resultados y aprendizajes en una serie de productos que sustentan la iniciativa. Así mismo, se realizarán una serie de productos audiovisuales, basados en cuatro historias de vida transversales a las diferentes dimensiones planteadas en el proyecto, y un quinto video que sintetizará el espíritu general del proyecto y la importancia que tiene fomentar la conciencia agropecuaria en Uruguay, entendida como el fomento de una visión integradora del desarrollo país en base al fomento de los sistemas alimentarios sostenibles. 

Fuente: Unidad de Comunicación sede Salto del Cenur Litoral Norte

Destaque: